Le parrain du territoire Aude

Lionel Giraud

La Cuisine de Lionel Giraud s’inscrit dans l’espace et dans le temps. L’espace c’est celui du Terroir Narbonnais, celui qui l’a vu grandir et celui qu ‘il aime cuisiner car comme il le dit si bien : « on défend ce qu’on aime». L’espace c’est aussi les autres, car il n ‘.Y a pas de belle Cuisine sans beaux produits, sans producteurs et productrices qui œuvrent chaque jour pour nous offrir le meilleur. Le temps, c’est celui des souvenirs. Ceux des plats de sa Grand-mère, de ses rencontres, de ses voyages : la Cuisine n’est qu’un prétexte pour partager, pour revenir. Le temps, c’est aussi celui de la modernité, d’une forme de responsabilité vis-à-vis de la Nature et de ce qu’elle nous offre. D’une envie de limiter son impact sur celle-ci tout en partageant ce qui en fait sa richesse. Et enfin pas d’art sans technique et elle bien là, au service de la gourmandise. Avec toujours cette même volonté, celle d’extraire tout ce qu’un produit a à nous offrir, de l’utiliser dans son intégralité pour mieux le partager.

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« Je suis honoré d’avoir été choisi pour parrainer cet évènement national qui est le Grand Repas. Je n’hésite pas à m’engager quand il s’agit d’éducation au goût, de sensibilisation des circuits courts pour une alimentation saine, responsable et durable ; afin que nos enfants découvrent le bien manger dès leur plus jeune âge. Je tiens à saluer également cette chaîne de valeurs que mes confrères d’autres régions mettrons en œuvre pour que cet évènement soit une réussite. »

MENU DE L'AUDE

Crémeux de haricots blancs à l’huile d’olive,

Mirepoix aromatique au jaune d’œuf fermier.

Epaule d’agneau comme un gigot de sept heures,

Panais rôti lié au jus de cuisson

Brioche perdu au caramel beurre salé

Et cacahuètes, glace vanille.