Souvent lorsque l’on évoque les produits de notre région, on pense forcément au maroilles, le fameux fromage traditionnel, aux bonnes bières locales ou encore aux endives cuisinées sous toutes ses formes (gratinées, crues, cuites, flambées, confites). Et pourtant, ce ne sont pas les seuls produits régionaux phares. D’autres moins célèbres n’en sont pas moins gourmands et méritent d’être connus et surtout dégustés !

Notre belle région regorge d’une multitude de produits pleins de saveurs et de goûts, idéaux à cuisiner en plats plus ou moins élaborés.

Avec la grande diversité de nos produits, les amoureux de la bonne cuisine seront ravis de trouver des produits frais et savoureux, parfaits pour des plats familiaux et gourmands. La région vous réserve toutes sortes de surprises.

Plus que de simples produits régionaux, se cachent derrière chacun d’entre eux, une histoire, un savoir, des souvenirs, des traditions. Vous pourriez être surpris d’apprendre certaines choses. Par exemple, saviez-vous que pour donner un coup d’éclat à vos plantes vertes, il vous suffit de nettoyer leurs feuilles avec une éponge imbibée de bière et le tour est joué !

Association
Le Grand Repas
21 Boulevard de Grenelle, 75015 Paris

Tel : +33(0)6 89 74 42 83

Email : contact@legrandrepas.fr

Le parrain du territoire Hauts-de-France

Christophe Dovergne

Christophe Dovergne

Christophe Dovergne, alias Chef Christophe partage son temps entre la transmission de son savoir, l’élaboration de livres de recettes, le conseil en entreprise, l’accompagnement et l’expertise culinaire à destination des professionnels de la restauration et des entrepreneurs de l’agro-alimentaire.

Il communique aussi sa passion hors de l’hexagone et y puise son inspiration lors d’évènements culinaires à travers ses nombreux voyages.

Chef-consultant, consultant culinaire pour un groupe d’additifs alimentaires, consultant pour l’implantation de cantine scolaire en milieu primaire, consultant en milieu hospitalier, consultant en liaison de distribution chaude et froide, co-fondateur et expert technique du site 750 grammes, membre de l’Académie Culinaire de France, membre de l’association Euro-Toques, auteur et co-auteur de livres de cuisine, animateur radio pour des émissions culinaires.

Depuis 2009, il dirige l’entreprise de consultant culinaire et de formateur en entreprise dont il est le créateur : chef-christophe.fr.

Bénéficiant d’une image reconnue d’entrepreneur dans l’univers de la restauration, de la cuisine et de la gastronomie, Chef Christophe et ses équipes apportent des réponses spécifiques adaptées aux domaines d’activité.

Après une solide formation en hôtellerie-restauration, il a façonné son expérience professionnelle avec passion et exigence dans des établissements prestigieux, en France et à l’étranger.

Précurseur, il est co-fondateur du site de recettes de cuisine 750grammes (20 000 000 visiteurs/mois).

Très engagé dans la formation depuis plus de 15 ans, il forme les futurs Chefs, leur inculquant rigueur, sens du travail en équipe et du challenge, et participe à des ateliers pour jeunes et à des formations continues en Europe de l’Est avec l’Institut français.

Chef Christophe joue également un rôle d’ambassadeur de la gastronomie française sur les grandes tables internationales lors du festival de So French Délices à Tel Aviv, Rome, Chengdu, Séoul.

Il participe également à l’opération Goût de France en Bulgarie et au Kosovo.

Menu du Hauts-de-France

Entrée
Poireau et crevettes, tuile de maroilles et vinaigrette à la moutarde anglaise

Plat
Hochepot de volaille du Nord, légumes d’ici et haricots de Soissons

Dessert
Tartelette pomme miel