Les Ardennes ont de la personnalité ! Leur forte identité se vérifie aussi dans la production alimentaire, la gastronomie et les produits fermiers qui rencontrent auprès du public un succès réel et grandissant.

La gastronomie ardennaise, héritière de recettes traditionnelles issues du terroir, de plats typiques aux appellations teintées de patois local (cacasse à cul nu, salade au lard), de produits authentiques et de créations nouvelles, offre pour les papilles de savoureuses découvertes.

Des mets de qualité (jambon sec, dinde rouge, gâteau mollet, bières artisanales, etc.) valorisés depuis 30 ans par une marque collective « Ardennes de France » comme autant d’atouts économiques et touristiques.

Avec ses 3 IGP* (jambon sec des Ardennes, noix de jambon sec des Ardennes et boudin blanc de Rethel), le 08 est clairement un territoire gourmand, attaché à ses traditions culinaires et à des valeurs fortes : l’authenticité et la convivialité !

* IGP : (Indication Géographique Protégée)

Everyone is able to write essays for cash! It is not quite as hard as it seems, and you don’t need to become a college student. Your writing style is great and if you have good grammar, you’ll be able to get paid writing books. There are loads of online writing sites offering free essay help, and if you have the opportunity to register for some of their newsletter (there are several distinct ones) you’ll be in business! It’s likely to get paid writing books you just need to know where to search! If you want to start writing essays to get cash today, the very first buy essay thing you need to do is find out about how to write essays for cash. Find out you desire!

Association
Le Grand Repas
21 Boulevard de Grenelle, 75015 Paris

Tel : +33 (0)6 89 74 42 83

Email : contact@legrandrepas.fr

Jean-Pierre Noizet

Parrain du Territoire Ardennes

Référent technique restauration

Conseil départemental des Ardennes

Ce pâtissier-confiseur et cuisinier de formation a passé 15 ans dans les cuisines de la Marine nationale, dont 4 en détachement à la Présidence de la République.

Il est aujourd’hui référent technique restauration scolaire et œuvre auprès des équipes des 35 collèges publics ardennais au service d’une restauration durable, équitable et savoureuse.

Menu les Ardennes

Entrée :
Salade du marché de Rethel

Plat :
Paleron des brasseurs
Ecrasé de pommes de terre à l’huile de noisette
Julienne de carotte glacée

Fromage :
Fromage en fonction des partenaires trouvés : tomme des Ardennes, fromage de Rocroy…

Dessert :
Douceur de pommes caramélisées et son crumble

Un menu réalisé à base de produits frais

Télécharger les fiches recettes

Les acteurs et partenaires du territoire



Télécharger la liste des acteurs du Territoire.

Tranche de vie