Le territoire de L’Yonne

L’Yonne est un département situé dans la région Bourgogne-Franche-Comté, au centre-nord de la France. Il tient son nom de la rivière éponyme qui le traverse.

Ce territoire réputé pour sa gastronomie, mettant en avant des produits locaux tels que le fromage de l’Yonne, l’andouillette de Troyes, le cassis de Dijon et les escargots de Bourgogne. La région est également célèbre pour ses vignobles, produisant des vins de qualité tels que le Chablis, l’Irancy et le Saint-Bris.

L’Yonne est un département riche en histoire, en patrimoine culturel et en beautés naturelles. Que vous soyez intéressé par l’histoire, la gastronomie, les paysages ou les activités de plein air, vous trouverez certainement de quoi vous satisfaire dans cette belle région de France.

Nadège Sampers

La marraine du territoire Yonne

A 27 ans, ma passion pour la cuisine ne cesse d’évoluer, je cherche toujours à en apprendre davantage sur la gastronomie, qu’elle soit issue de la cuisine traditionnelle française ou des mets du monde entier.

Mon esprit curieux et mon amour pour ma profession, m’incite à considérer chaque repas comme un moment de partage et de communion. Je prends plaisir à contribuer à ces instants de bonheur, consciente de leurs valeurs inestimables.

Afin de mieux connaître mon métier, j’ai travaillé dans divers domaines culinaires, allant de la collectivité en maison de retraite au restaurant gastronomique étoilé Michelin.

Ces 5 dernières années, j’ai eu le privilège de m’épanouir en tant que Chef au Saint-Martin à Auxerre, où une liberté et une autonomie m’ont été offerte dans ma cuisine.

Cette opportunité transforme le travail, en un véritable plaisir et est une source inépuisable de réalisation personnelle.

Le mot du chef

Je suis ravie de participer à cet évènement et de prendre le parrainage du territoire de l’Yonne pour le grand repas, car c’est pour moi une opportunité de partager ma passion avec vous. C’est un beau défi à relever et c’est un grand plaisir de le faire à vos côtés.

Menu de Yonne

Entrée :

Velouté de carottes, et sa chantilly de chèvre

Plat :

Volaille en croûte de moutarde et sa sauce au miel patouille et écrasé de choux fleur

Dessert :

Flamusse bourguignonne

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Yonne