
Christophe Bzerovska
Coordonnée de l’Établissement du chef :
Restaurant Le Pavé de Sars
Le parrain du territoire Haut-de-France
Petit-fils d’agriculteur, le « Bien mangé », les bons repas sont toujours synonymes de jolis moments de famille partagés autour de la table.
Après de nombreux concours de cuisine : championnat de France de dessert, Meilleur Apprenti de France, concours de l’Académie Nationale de Cuisine, etc… Sorti de l’école hôtelière d’Avesnes-sur-Helpe et de Lille avec mes diplômes en poche, j’ai effectué mon tour de France & d’Europe, dans de belles tables étoilées au Guide Michelin.
Riche de toutes ces expériences en qualité de chef, en octobre 2001, je suis retourné dans mon village, au Pavé de Sars « Cuisines & Gourmandises », pour m’installer avec Fanny, mon épouse, où nous avons eu la chance d’obtenir plusieurs distinctions : Maître Restaurateur, Meilleure Table du Terroir de France 2019, Restaurateur de l’Avesnois, etc…
Nous avons une pluralité d’activités :
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Restaurant, traiteur, cave à vins, poissonnerie & épicerie fine
Nous sommes très attachés aux circuits courts, au VRAI « Fait Maison », à une cuisine de saison & de terroir. Nous sommes la vitrine des artisans et producteurs de notre jolie région.
Le mot du chef
Ma motivation première à prendre le parrainage du Grand Repas est surtout que l’on partage les mêmes valeurs :
« Convivialité, partage, circuits courts, anti-gaspi, respect de la nature, fait maison », qui regroupent nos vrais moments de joie & de vie, autour d’un bon repas, pour transmettre à nos enfants l’éducation du goût et le partage.
Cet événement rassemble tous les habitants de notre joli territoire en valorisant le savoir-faire de nos producteurs, artisans, chefs de cuisine, autour d’un même repas servi le même jour dans toute notre région.
Attaché à mon terroir, je trouve que votre association a réussi à réunir et fédérer autour d’une gigantesque table nos collectivités locales, bistrots, restaurants, autour d’un menu 100 % locavore et de saison.
En France, nous avons les moyens, par notre agriculture, nos terroirs, etc… Le devoir de BIEN faire à manger pour toutes les personnes, de tout âge, de tout milieu social, en respectant la nature, en proposant une cuisine saine, simple et de saison.

Yannick LOURME
Coordonnées à venir …
Co-parrain Haut-de-France
Passionné de cuisine depuis mon plus jeune âge, formé au lycée hôtelier Jesse de Forest à Avesnes en restauration gastronomique, très vite je me suis dirigé vers la restauration collective, l’activité traiteur, la cuisine de salons gastronomiques et organisateur de réceptions.
J’ai toujours pensé qu’il n’y avait pas de différence entre la restauration collective et la restauration gastronomique. Avec parfois beaucoup plus d’organisation et d’adaptabilité.
J’ai découvert le grand repas avec l’édition 2024 où dans un élan d’envies, de passion, de générosité, avec les élus, les services et les agents de la municipalité de Trith Saint Léger nous avons réalisé cette opération.
Un magnifique événement apprécié unanimement des écoliers et du personnel de la ville.
Cet enthousiasme m’a permis d’être le parrain de cette nouvelle édition 2025 et surtout de mettre en lumière notre travail quotidien, d’offrir du plaisir et partage autour de la table.
Nous nous attacherons à valoriser exclusivement des produits de notre belle région Nord Pas-de-Calais.