Les enjeux de la production régionale : vers plus de traçabilité et d’autonomie alimentaire

Les Territoires, particulièrement actif dans la démarche locavore, mettent en place différents dispositifs – publics et privés – afin de valoriser au maximum une production régionale variée et de grande qualité.

Terroir, produits, producteurs

Un projet alimentaire territoriale

Les projets alimentaires territoriaux sont élaborés de manière concertée à l’initiative de l’ensemble des acteurs d’un territoire. Ils s’appuient sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole locale et du besoin alimentaire exprimé au niveau d’un bassin de vie ou de consommation, aussi bien en termes de consommation individuelle que de restauration collective.

 

Les collectivités : un levier dans l’aide à la production locale

  • Une dimension économique : structurer et consolidercontribuer à l’installation d’agriculteurs et à la préservation des espaces agricoles sans lesquels la production n’est pas possible.
  • Une dimension environnementale : développer la consommation de produits issus de circuits de proximité et valoriser un nouveau mode de production agro-écologique, dont la production biologique.
  • Une dimension sociale : c’est un projet collectif regroupant tous les acteurs d’un territoire

(Source agriculture.gouv.fr)