Oliver Valade*

Le parrain du territoire Allier

Ce cuisinier âgé de 47 ans, possède un joli curriculum vitae. On y apprend que son passage dans de prestigieuses cuisines a formé le jeune homme dès ses débuts dans la profession. Un service militaire dans la cuisine du Premier ministre, à l’hôtel Matignon ; puis sous-chef au Relais Bernard Loiseau, à Saulieu, un passage au restaurant Hélène Darroze à Paris et le restaurant Le Divellec, dans lesquels il a été second de cuisine.

Après cinq ans en Bretagne, Olivier Valade est séduit par le projet du Château Saint-Jean, c’est pour lui la perspective d’un retour aux sources et d’un beau challenge. Né à Brive-la-Gaillarde (Corrèze), il a vécu toute son enfance en Auvergne et dans la Creuse. Adolescent, il venait souvent à Montluçon, une ville qu’il connaît bien. L’espoir est dans les sublimes et gigantesques cuisines pour accéder très vite à la voie lactée.

Le mot du chef

Parrainer le Grand Repas, c’est une manière pour moi de revenir à l’essentiel : une cuisine sincère, accessible, enracinée dans le territoire. C’est ici, en Auvergne, que tout a commencé pour moi. Transmettre, aujourd’hui, c’est une évidence.

Richard Guillet

Le parrain du territoire Allier

Chef expérimenté et passionné, Richard Guillet allie plus de 30 ans de maîtrise en restauration collective à un début de carrière dans la gastronomie étoilée Michelin. Formé au Lycée Jean Monnet de Moulins/Yzeure, il débute en 1986 au restaurant Le Grenier à Sel à Montluçon, aux côtés du chef étoilé Michel Corlouer, où il affine son sens du détail et des cuissons.

Depuis 1992, il est chef de cuisine au Cercle mixte de l’École de Gendarmerie de Montluçon, où il assure la conception de menus équilibrés, la gestion d’équipe et le respect strict des normes HACCP. Son parcours témoigne d’une exigence culinaire constante, mêlant rigueur, savoir-faire et engagement au service du collectif.

Le mot du chef

En tant que parrain du département de l’Allier, je souhaite organiser le GRAND REPAS avec mon équipe pour mettre à l’honneur les produits de notre région.
Avec le chef Valade du Château Saint Jean, nous proposerons un menu qui reflète la richesse de notre territoire. L’objectif est de faire découvrir à notre clientèle de la restauration collective des plats savoureux et typiques, dans un esprit de partage, de qualité et de fierté locale.

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Allier

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Leaflet © OpenStreetMap