
Jean-Luc Brendel
Coordonnée de l’Établissement du chef :
La Table du Gourmet
5 rue de la 1ère Armée
68340 Riquewihr
Le parrain du territoire Alsace
en cours
Le mot du chef
En cours…

Laurent Trasrieux
Coordonnée de l’Établissement du chef :
Les Hôpitaux Universitaires de Strasbourg
1 place de l’hôpital, BP 426
67091 Strasbourg cedex
Le parrain du territoire Alsace
J’ai grandi dans une famille d’hospitaliers très attachée aux valeurs d’accueil et de qualité propres au service public hospitalier.
La cuisine y tenait par ailleurs une place importante : chaque génération avait à cœur de surpasser la précédente dans la réalisation de recettes élaborées, tant au quotidien que pour les grandes occasions.
C’est tout naturellement que j’ai rejoint l’institut VATEL de Bordeaux pour suivre une formation dans les domaines de l’hôtellerie-restauration, de l’œnologie et du tourisme.
Au cours de ma scolarité, j’ai effectué des stages longs dans l’hôtellerie de luxe, au Majestic et au Carlton à Cannes, puis au Red Lion Inn aux États-Unis.
Après l’obtention de mon diplôme, je suis allé travailler en Angleterre pendant deux ans, toujours dans l’hôtellerie de luxe. De retour en France, j’ai eu l’opportunité de découvrir le secteur de la restauration collective, en particulier dans le domaine hospitalier.
Un premier emploi de responsable restauration m’a mobilisé durant deux ans au Centre Hospitalier de Saint-Pourçain-sur-Sioule. La réalisation d’un important projet de restructuration et de mise en service d’une unité centrale de production m’a beaucoup appris.
J’ai ensuite été recruté par le Centre Hospitalier du Mans comme responsable de production. J’y suis resté deux ans avant de rejoindre, en 2008, le C.H.U. de Strasbourg en tant que responsable de la restauration. J’y ai conduit un important projet de construction d’une cuisine centrale (7 000 repas/jour).
J’exerce cette fonction depuis maintenant seize ans. Avec une équipe très professionnelle, désormais reconnue au plan national, et malgré les fortes contraintes techniques et sanitaires, nous maintenons au plus haut niveau la qualité des repas servis à nos malades, à nos étudiants et à nos agents.
Le mot du chef
Je suis très honoré d’avoir été sollicité pour être parrain de la région Alsace. C’est une région magnifique, où il fait bon vivre et où la gastronomie tient une place de choix.
J’ai accepté cette fonction afin de mettre en lumière l’implication, le savoir-faire et le professionnalisme des acteurs de la restauration collective hospitalière.
Les personnes bénéficiaires de ce grand repas présentent de nombreuses différences : âges, état de santé, culture, goûts… Faire du repas un moment de plaisir et de bien-être est notre tâche quotidienne.
Satisfaire chacun, avec un menu équilibré, fait maison à partir de produits de qualité, est un défi qui nous mobilise dans un contexte économique contraint.Cette ambition est à la hauteur du « Grand Repas », dont je serais enchanté d’être l’un des acteurs.