Le territoire de L’Alsace

L’Alsace est célèbre pour ses villages traditionnels, tels que Riquewihr, Ribeauvillé, Eguisheim et Obernai attirent les visiteurs avec leurs maisons à colombages, leurs fleurs et leur charme authentique.

La région est également renommée pour sa Route des Vins, qui serpente à travers de magnifiques vignobles et villages viticoles. Les vins d’Alsace, notamment le Riesling, le Gewurztraminer et le Pinot Gris, sont réputés dans le monde entier.

L’Alsace est fière de sa gastronomie. On y trouve de délicieux plats traditionnels tels que la choucroute, le baeckeoffe, la tarte flambée et les fameux pains d’épices alsaciens.

Nicolas Rieffel

Le parrain du territoire Alsace

Nicolas RIEFFEL est un sommelier de métier qui est arrivé derrière les fourneaux dès son plus jeune âge aux côtés de sa mère et sa grand-mère.

Passionné de gastronomie, amoureux de sa région l’Alsace et des terroirs français, il voyage avec son émission Grain de sel sur BFM pour faire découvrir ses coups de cœur.

Véritable ambassadeur de sa région il est nommé au Bretzel d’Or (la plus haute distinction alsacienne) en 2019.

Il parcourt le monde à la découverte de nouvelles saveurs, rencontres au quotidien ceux qui font la richesse de notre gastronomie et n’hésite pas à prendre le micro sur scène aux côtés des chefs.

Sur les réseaux sociaux il compose des recettes « rock » avec son fils Oscar qui vient d’avoir 4 ans.

Menu de L’Alsace

Entrée :

Grumbeerekiechle / Bibeleskaes aux herbes

Plat :

Choucroute IGP d’Alsace aux poissons
Sauce au raifort

Dessert :

Tarte streusel aux pommes

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Alsace