Jeanine Ahosse

La marraine du territoire Anjou

Jeanine Ahosse a toujours été attirée par la restauration. Au cours de ses 20 années de carrière, elle a exploré tous les types de restauration : étoilé, gastro, traditionnel, brasserie, collectivité, restauration rapide.
Elle a également été propriétaire de son propre restaurant, « L’ail des ours », situé à Angers, pendant 5 ans. Un nouveau projet est d’ailleurs en cours de préparation et devrait voir le jour très prochainement.

Ce qui caractérise particulièrement sa cuisine, c’est une véritable « cuisine cuisinée ». Elle prépare des plats authentiques, souvent en sauce, qui mettent en avant la simplicité rehaussée par une touche d’épices. Elle privilégie les produits locaux en collaborant étroitement avec des maraîchers du Maine-et-Loire, valorisant ainsi les richesses de sa région. Majoritairement, ses ingrédients sont issus de l’agriculture biologique. En outre, elle accorde de plus en plus d’importance aux plats végétariens, élargissant ainsi sa palette culinaire et répondant aux tendances alimentaires actuelles.

Le mot du chef

Je me sens flattée et honorée d’avoir été sollicitée pour ce rôle, que je considère comme une véritable récompense pour mon travail et ma passion. Ce titre a une signification particulière pour moi, surtout en tant que mère de plusieurs enfants. Je vois cette opportunité comme une chance unique de faire découvrir ma cuisine aux plus jeunes, notamment à travers des menus végétariens, et de transmettre mon amour pour une cuisine authentique et bien préparée.

Co-parrain - Anjou

Alain EZECHIEL et Laura MESNAGE Papillote et Compagnie

Le Grand Repas met à l’honneur en 2024, deux passionnés de la cuisine chez Papillote et compagnie.

Nous trouverons dans les cuisines Alain EZECHIEL, Chef cuisinier, originaire du Maine et Loire, il accumule près de 41 ans d’expérience culinaire en France et outre-mer. Au fil des années le Chef a accompagné les équipes de Papillote et compagnie à faire changer l’image de la restauration collective notamment par l’introduction d’ingrédients de plus hautes qualités (le local et le bio) et l’introduction du fait maison qui rehausse constamment la prestation.

Son maitre mot, transmettre le goût du métier et se remettre en question constamment pour nos petits convives. Il tirera sa révérence et passera le flambeau à la fin de l’année scolaire en 2025.

A ses côtés, Laura MESNAGE Adjoint du chef a rejoint l’équipe fraîchement. Son début de carrière a eu lieu dans les cuisines de restaurants semi-gastronomique. Ensuite, elle a poursuivi son activité en tant que sommelière puis caviste. Laura amène un nouveau regard et s’inscrit parfaitement dans les valeurs de l’entreprise sur une alimentation engagée.

Tous deux ont travaillé en étroite collaboration avec la Cheffe Jeanine AHOSSE, sur le repas servi le 3 octobre 2024 dans le cadre du grand repas.

Menu de l’Anjou

Entrée :

Velouté de pois cassé/curcuma/curry/cumin et sa pointe de crème

Plat :

Tajine ligérien avec quinoa/semoule

Dessert :

Œuf au lait à la fève de tonka et crumble noisettes

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Anjou

Anjou

Brissac-Loire-Aubance. « Transmettre un art de vivre »

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Anjou

Brissac-Loire-Aubance. Trois chefs ont concocté le menu

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