Hugues Droz

Le parrain du territoire Doubs & Belfort

Chef passionné et engagé, Hugues Droz propose une cuisine sensorielle et durable au sein de son établissement Le France. Son concept unique autour des 5 sens transforme chaque repas en une véritable expérience immersive, où ouïe, odorat, goût, vue et toucher sont mis en éveil selon les menus.

Précurseur en gastronomie responsable, il privilégie depuis plus de 28 ans des produits bio, locaux, équitables et de saison. Ses viandes sont labellisées et issues de circuits courts, ses poissons proviennent de la pêche raisonnée, et ses cueillettes (foin, ail des ours, oxalis…) enrichissent ses créations. Il fabrique ses propres vinaigres depuis 1991 et parfume ses plats avec des essences de sapin ou des écorces d’épicéa.

Son jardin personnel fournit fleurs comestibles et herbes aromatiques, et même les décorations florales des tables sont cultivées sur place. Engagé dans une démarche écologique globale, il limite les plastiques, trie ses déchets, valorise les huiles usagées et parcourt près de 4000 km par an à vélo pour venir travailler.

Le mot du chef

Manger, c’est ressentir. À travers les 5 sens, je veux inviter chacun à redécouvrir le plaisir de manger en pleine conscience. Chaque plat raconte une histoire, celle de la nature, des saisons, des producteurs engagés. C’est plus qu’un repas, c’est une expérience sensorielle et durable. 

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Doubs & Belfort