YOAN DELORME

Le parrain du territoire Haute-Loire

en cours…

Jean-François Lancelin

Co-parrain Haute-Loire

Avec plus de 34 ans d’expérience, Jean-François Lancelin incarne une passion profonde pour la cuisine française, mêlant savoir-faire traditionnel, innovation et transmission. Diplômé du CAP/BEP Cuisine (CFA d’Osny) et du BP Cuisine (Institut Vatel, Paris), il complète son parcours par un BTS Hôtellerie-Restauration – Art Culinaire obtenu par validation des acquis, avant de se présenter au concours CAPLP Hôtellerie-Restauration en 2024.

Tout au long de sa carrière, Jean-François a su enrichir son expertise à travers une diversité d’expériences prestigieuses :

  • Chef Exécutif au Club Méditerranée, en France et à l’international (Brésil, Italie, Grèce…), il y gère jusqu’à 3 500 repas/jour.

  • Participant au concours Meilleur Ouvrier de France (MOF) en 2010 à Thonon-les-Bains (demi-finaliste).

  • Créateur et gérant du restaurant “Lou Coungoust” à Lambesc durant plus de 10 ans.

  • Chef de cuisine à l’École Nationale Supérieure de Pâtisserie (ENSP) d’Yssingeaux au sein du groupe Ducasse Éducation.

Depuis 2017, il partage sa passion en tant que professeur de cuisine dans l’enseignement professionnel (Lycée Emmanuel Chabrier à Yssingeaux), où il accompagne les jeunes vers les diplômes du BEP et du Bac Pro, en mêlant rigueur technique et pédagogie bienveillante.

Doté d’un fort esprit d’équipe, d’une grande capacité d’adaptation et d’un goût affirmé pour la transmission, Jean-François Lancelin incarne pleinement les valeurs de l’excellence culinaire française.

Participer au « Grand Repas » est pour moi et le lycée que je représente sonne comme une évidence, en effet cet événement fait écho aux valeurs que je défends chaque jour : la transmission, l’engagement local, et le plaisir de
cuisiner ensemble.Cette journée sera une occasion unique de sensibiliser nos élèves à une alimentation plus saine, durable et écoresponsable, à travers une action concrète et collective. C’est aussi un moment fort de valorisation des filières locales, qui mettra à l’honneur des produits de saison issus de notre terroir. Ce projet collaboratif prend également tout son sens grâce à la collaboration étroite avec le chef étoilé Yoan DELORME du restaurant le Chamarlenc au Puy-en-Velay, partenaire engagé de notre établissement. C’est une opportunité enrichissante pour nos jeunes en formation, qui peuvent ainsi côtoyer l’excellence tout en s’ancrant dans leur territoire. En tant qu’acteur de la formation des futurs professionnels de la restauration, je vois dans le Grand Repas un levier pédagogique puissant et un vecteur de lien social, en lien direct avec des enjeux tels que : la lutte contre le gaspillage, les circuits courts, l’éducation au goût, la santé et la convivialité.
Je suis fier de parrainer de cette initiative nationale et d’y représenter la Haute-Loire, aux côtés de l’ensemble des acteurs de l’alimentation de notre territoire