
César Troisgros
Coordonnées de l’Établissement du chef :
Troisgros
728 route de Villerest
42155 Ouches
Le parrain du territoire Loire
Né le 5 novembre 1986 à Roanne, César Troisgros est le fils aîné de Michel et Marie-Pierre Troisgros, et l’héritier d’une lignée culinaire emblématique de la gastronomie française. Très tôt, il choisit de suivre les pas de ses aînés en embrassant le métier de cuisinier.
De 2004 à 2007, il se forme à l’Institut Paul Bocuse, avant d’enrichir son expérience dans des maisons prestigieuses. En 2007, il intègre les cuisines de Michel Rostang à Paris, puis rejoint en 2008 les frères Roca à Gérone, en Espagne. Entre 2009 et 2010, il traverse l’Atlantique pour travailler chez Thomas Keller, au sein du célèbre The French Laundry, dans la Napa Valley. Il passe également quelques mois aux côtés de Claude Troisgros à Rio de Janeiro, renforçant ainsi sa sensibilité aux cuisines du monde.
En 2011, César revient à Roanne et s’investit pleinement dans le projet du nouveau restaurant Troisgros à Ouches, où il gravit les échelons, de chef de partie à chef de cuisine. Il joue un rôle clé dans la réinvention du lieu, mêlant tradition familiale et ouverture contemporaine.
Cuisinier engagé, César place l’écologie et la biodiversité au cœur de sa démarche. Il collabore notamment avec l’association Vivre Bio en Roannais pour sauvegarder la « fève d’Auvergne », une variété ancienne tombée dans l’oubli.
Son travail est reconnu en 2019 lorsqu’il est promu Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole. En 2020, l’obtention de l’Étoile Verte Michelin vient souligner son engagement pour une gastronomie durable. En 2025, la Maison Troisgros célèbre 57 ans de trois étoiles Michelin : une continuité d’excellence que César contribue à faire vivre et évoluer.
Homme aux multiples passions, César est également sportif, musicien, amateur d’art, de vins et grand curieux des cuisines du monde.
Le mot du chef
« Participer au Grand Repas et contribuer à la création d’un menu local, c’est partager un moment de plaisir rempli de sens, pour soutenir nos producteurs, éveiller les consciences sur l’importance de la saisonnalité, du circuit court, et faire vivre l’art de bien manger ensemble. »

Jean-Christophe Peyre
Coordonnées de l’Établissement du chef :
De la Terre à l’Assiette
Parc Technologique Métrotech Bâtiment 25
42650 Saint-Jean-Bonnefonds
Le parrain du territoire Loire
Jean-Christophe Peyre est le chef de la restauration collective de Saint-Jean-Bonnefonds (Loire) et directeur de la cuisine centrale intercommunale « De la Terre à l’Assiette ». Diplômé du Lycée Hôtelier de Saint-Chamond, il a débuté sa carrière en restauration traditionnelle avant d’intégrer la restauration scolaire. Fort d’un BTS Hôtellerie-Restauration et d’un parcours d’enseignant en lycée professionnel, il s’est engagé en 2020 aux côtés du maire de Saint-Jean-Bonnefonds pour développer une cuisine centrale engagée, durable et locale. Depuis septembre 2023, il dirige une équipe dédiée à proposer chaque jour une cuisine maison de qualité, en liaison chaude, à plus de 1600 enfants, en valorisant les circuits courts, les produits bio et le savoir-faire régional.
Le mot du chef
Rejoindre ce projet, c’était l’opportunité de redonner du sens à mon métier en plaçant l’enfant et le goût au cœur de la cuisine collective. Avec toute l’équipe, notre ambition est claire : offrir aux enfants des repas sains, faits maison, à partir de produits frais, locaux, bio et de saison. Nous voulons leur transmettre le plaisir de bien manger, tout en soutenant les producteurs du territoire.