Le territoire de Meurthe-et-Moselle

La Meurthe-et-Moselle est à la fois sauvage et sophistiquée. D’une part, 32% de son territoire est couvert par la forêt, les grandes plaines du plateau lorrain, au centre, sont creusées par les cours d’eau de la Crusnes, de la Seille et du Vezouze, les collines et les lacs se succèdent dans le sud-est vosgien. D’autre part, le Pays Haut abrite des cavernes charbonneuses, autrefois pleines de pioches et de machineries minières, tandis que le Saintois du sud servait de verger aux Ducs de Lorraine. Ceux-ci élurent Nancy pour capitale, où se dégustent depuis des macarons, des mirabelles, des bergamotes, des boudins et des babas. Comme l’oie dont elle copie la forme, à la fois domestique et migratrice, la Meurthe-et-Moselle est certes apprivoisée, d’où ses raffinements culinaires et ses avidités houillères, mais elle demeure en partie insaisissable.

meurthe et moselle
elise parmentier

Elise Parmentier

Née dans le jardin : petite j’accompagnais mon grand-père dans sa serre aux 1000 couleurs.

La marraine du territoire Meurthe-et-Moselle

Baignée dans la cuisine : j’ai toujours vu les femmes de ma famille cuisiner de bons repas de famille,

savoureux et gourmands. Aimer faire plaisir aux autres.

J’ai travaillé pour Sodexo dans le secteur socio-médical. Mélangeant collectivité et tradition, le fait

maison en grandes quantités. Je me suis ensuite dirigée vers la restauration semi-gastronomique. La

rencontre avec Anthony Vincent, le fondateur d’ARLEVIE, m’a décidée à changer de cap. A présent,

je suis cheffe à ARLEVIE une coopérative, restaurant anti-gaspillage.

Rien ne se perd, tout se transforme : mon quotidien consiste à racheter des produits dont personne

ne veut plus et les valoriser par une cuisine végétarienne, créative et gourmande.

Le mot du chef

Le Grand Repas est l’occasion de montrer l’étendue des possibles même avec des produits invendus.

“Parm” était le surnom donné à mon grand-père, Gilbert Parmentier par ma grand-mère. Au travers

ce menu Les essentiels de Parm’ je souhaite leur rendre hommage car ma vocation, je la leur dois ! »

Menu de Meurthe-et-Moselle

Les essentiels de Parm’

Entrée :

Chipser votre salade

Plat 1 : Parm’ d’automne

purée de pomme de terre et potiron, fondue d’échalotes, effiloché de viande, crumble salé, graines et fromage local gratinés

Plat 2 : Parm’ en végétal

fondue d’oignons caramélisés, poêlée de champignons, lentilles, amidonnier et petits légumes préparés façon risotto, purée de pomme de terre, graines et fromage local gratinés

Dessert :

Mariage du Pudding pépité et son fruit de saison