
Claire Koenig
Coordonnée de l’Établissement de la cheffe :
Restaurant Chez Claire
La marraine du territoire Moselle
Claire Koenig est la cheffe de son restaurant, elle est épaulée par Arthur Fidrich, cuisinier. Claire a obtenu son baccalauréat professionnel Cuisine suite à une valorisation des acquis (VAE). Depuis toute petite, elle est présente au sein du restaurant, qu’elle a fait évoluer au fur et à mesure des années. D’abord bar, café puis maintenant restaurant, elle s’est épanouie dans son rôle de cheffe et de responsable de l’établissement.
En plus du restaurant, elle propose également ses services en tant que traiteur pour toutes occasions (mariage, communion…). Elle a pour projet de développer le restaurant afin d’avoir une grande salle de réception qui sera également modulable en plusieurs espaces plus petits pour d’éventuels séminaires ou autres réunions, et afin de compléter son offre, elle proposera également des hébergements.
Arthur, qui a obtenu son baccalauréat professionnel Cuisine au lycée de Dieuze, est également en cuisine et aide Claire dans la création des menus et l’élaboration des mets. Ensemble, ils forment également des apprentis, nos cuisiniers de demain.
Le mot du chef
J’ai découvert le Grand Repas l’année dernière. Ce concept m’a beaucoup plu, car j’attache beaucoup d’importance à la mise en avant de nos produits locaux, que ce soit de façon traditionnelle ou de façon plus élaborée.
C’est avec une immense joie et fierté que j’ai accepté d’être marraine aux côtés de Monsieur Arnauld Barbier. J’aime pouvoir porter les valeurs de notre terroir, et ensemble nous avons élaboré un menu à base de produits de notre belle région, qui régalera vos papilles.
Je vais mettre tout en œuvre pour convaincre d’autres collègues de participer à cet événement, afin que nous soyons toujours plus nombreux pour cette expérience.

Arnauld Barbier
Coordonnée de l’Établissement du chef :
Lycée Pierre & Marie Curie de Freyming Merlebach & UFA Raymond
Le parrain du territoire Moselle
Arnauld Barbier est un chef passionné de cuisine né en Loraine.
Son parcours dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration a été rempli d’expériences riches et de diplômes. Après avoir obtenu le Brevet d’Études Professionnelles en Hôtellerie, option cuisine, un Certificat d’Aptitude Professionnelle en Cuisine et le Brevet de Technicien en Hôtellerie avec une spécialisation en cuisine au début des années 1990, il obtient, en 2005, le Brevet de Technicien Supérieur en Hôtellerie Restauration, avec une spécialisation en art culinaire, art de la table et du service. Il a, en parallèle, exercé dans plusieurs restaurants de la région Lorraine ainsi qu’en restauration collective.
Depuis toujours, sa passion pour la cuisine l’a conduit à ressentir le désir de transmettre son savoir et son amour pour cet art culinaire. Ainsi, il a eu l’occasion d’exercer en tant que formateur dans des lycées hôteliers et des CFA à plusieurs reprises mais aussi à la Fondation Paul Bocuse. Depuis 2012, Arnauld occupait le poste de formateur en cuisine à l’UFA Michel Roth à Sarreguemines (57), où il a partagé son expertise avec les élèves. En complément, depuis 2009, Arnauld gère également sa propre entreprise de traiteur, « BARBIER Traiteur », spécialisée dans les prestations traiteur à domicile. Il met ainsi son talent culinaire au service de ses clients.
Arnauld Barbier est un chef talentueux et engagé dans le monde de la cuisine, toujours animé par la passion de partager son savoir-faire.
Le mot du chef
Je suis très honoré d’être parrain du Grand Repas 2024. J’espère fédérer de nombreux professionnels de notre beau métier à ce superbe événement.
Mettre en avant des produits de qualité et notre magnifique région est un honneur pour valoriser tous les producteurs et artisans locaux.
Je retrouve dans cette initiative mes valeurs qui sont le partage dans son ensemble et la volonté de faire plaisir à notre clientèle.