Michel Basaldella

Le parrain du territoire Provence

Originaire d’Italie, je suis aujourd’hui le Chef du Restaurant le Grand Puech à Mimet, où je m’applique à honorer les traditions méditerranéennes tout en y apportant une touche de modernité. Ma carrière culinaire, débutée à Venise, s’est enrichie de nombreuses expériences à travers l’Europe (Londres, Berlin, Paris avec Alain Ducasse) et dans le monde (Moscou, Bahreïn), me permettant de développer une cuisine qui fusionne habilement les saveurs authentiques de la Méditerranée et des inspirations des quatre coins du globe.

Élevé dans une famille où l’agriculture biologique était pionnière, j’ai hérité d’un profond respect pour la qualité des produits, la saisonnalité et l’éthique environnementale. Ma cuisine est un hommage vibrant et permanent aux saveurs authentiques et à la richesse de notre patrimoine gastronomique.

Passionné de transmission, je partage mon savoir à travers des ateliers et des formations, perpétuant mon amour pour une cuisine à la fois saine et raffinée. Chaque plat que je crée est une invitation à découvrir le goût et la simplicité des bons produits cuisinés avec respect et passion.

Le mot du chef

Participer au Grand Repas en tant que chef parrain est pour moi une occasion privilégiée de réaffirmer mes valeurs de partage et de respect des traditions culinaires qui m’animent. Ce rendez-vous annuel est une célébration de notre lien commun avec la terre, dans son sens le plus large, et de tout ce qu’elle nous offre au quotidien, rassemblant toutes les générations autour d’un repas.

Il me tient à cœur de promouvoir les circuits courts, de lutter contre le gaspillage alimentaire et de prôner une alimentation saine et respectueuse de l’environnement. À travers ce rôle de parrain, je souhaite non seulement honorer la gastronomie, mais aussi sensibiliser le public aux impacts de nos choix alimentaires, tant pour notre santé que pour celle de notre planète.

J’aurai à cœur de mettre en avant les producteurs locaux, les restaurateurs, mais également tous les anonymes qui contribuent chaque jour à offrir une alimentation de qualité aux adultes et aux enfants, que ce soit dans des établissements privés ou en restauration collective.

Co-parrain - Provence

Biaggi Benoît, Collège Frédéric Mistral, Arles

J’ai démarré ma carrière comme contractuel en cuisine en 1996 dans les collèges et lycées. En 1998, j’ai obtenu le concours de second de cuisine, ce qui m’a permis de travailler dans différents établissements du 13. J’ai réussi le concours de chef de cuisine en 2010 et j’ai été nommé au collège Frédéric Mistral à Arles. Avec mon équipe, nous avons la chance de produire et de distribuer une restauration sur place grâce au dispositif La Provence Dans Mon Assiette, dont la cheville ouvrière est la charte de la restauration scolaire, qui promeut une cuisine saine, une cuisine plaisir et une alimentation durable. Dans ce cadre, avec ma seconde Katia, avec qui je travaille depuis 13 ans, nous élaborons ensemble des menus diversifiés avec comme seul objectif : que cela plaise aux enfants.La recherche du goût est quasi permanente.Notre proximité avec de nombreux producteurs locaux nous permet de travailler des produits (bio) de qualité : fruits, légumes, viandes, huiles, légumineuses, œufs…Notre engagement contre le gaspillage alimentaire est permanent ; l’inflation actuelle, qui explose, nous oblige à redoubler de vigilance.Enfin, j’ai la chance de travailler avec une équipe motivée et engagée auprès des enfants, ce qui me permet de transmettre ma passion pour la cuisine.

Pour terminer, je suis très honoré d’avoir été choisi comme parrain pour cette édition MPG 2024.

Menu Provence

Entrée :

Sandwich potiron et betterave, crackers aux graines, vinaigrette aux pommes et cidre

Plat :

Lasagnes aux légumes du soleil avec pesto et mozzarella

Fromage :

Sablés au parmesan avec mousse de brousse et poires confites

Dessert :

Fudge butternut/chocolat noir/noisettes et gelée d’orange

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Provence