Christian Têtedoie

Le parrain du territoire Rhône

Né de de parents maraîchers, Christian TÊTEDOIE a été élevé dès son plus jeune âge dans le respect des saveurs « vraies » des produits sains et naturels. C’est porté par l’amour de la terre et des produits authentiques qu’il arrive à la cuisine. A 11 ans, son oncle lui offre « La Cuisine du Marché » de Paul Bocuse et il comprend alors qu’une vocation est née : il sera cuisinier, et pas n’importe lequel d’entre eux ; un de ceux qui laisse son empreinte, comme son maître Paul Bocuse. Il obtient son CAP en 1975, puis dans la foulée, le titre de Meilleur Apprenti de France (MAF) à 17 ans, ce qui l’amène à être cuisinier personnel du Président de la République . Ce titre lui ouvre les portes du restaurant Paul Bocuse, à Collonges, puis de nombreux restaurants étoilés où il forge son expérience et sa sensibilité, Greuze à Tournus (2*), Le Moulin de Mougins chez Roger Vergé (3*), l’Oasis chez Louis Outhier (3*) puis enfin chez Georges Blanc à Vonnas (3*) où il prend la place de Chef de Cuisine . Fort de ces expériences, Christian TÊTEDOIE ouvre en 1986 son propre établissement sur le quai Jean Moulin à Lyon. Le public ne s’y trompe pas et le succès est là ; la Maison devient rapidement trop petite et le restaurant doit déménager quai Pierre Scize. L’adresse devient incontournable à Lyon et dans sa région, et sa quête d’excellence est récompensée par l’obtention du titre de Meilleur Ouvrier de France (MOF) en 1996, puis par l’attribution d’un macaron par le Guide Rouge en 2000. Après de nombreuses années sur les bords de Saône, Christian TÊTEDOIE a souhaité donner un nouvel écrin à sa cuisine, à la mesure de son évolution. C’est ainsi qu’il s’installe en 2010 sur le site de l’ancien hôpital de l’Antiquaille, en haut de le colline de Fourvière. Dotée d’une vue exceptionnelle sur Lyon et jusqu’aux Alpes, le bâtiment est grandiose, dans un style épuré si cher à la philosophie du Chef. Le restaurant marie authenticité et modernité, à l’image de sa cuisine, pleine d’émotions et inspirée par le rythme des saisons, la nature et la beauté des produits qu’elle prodigue. Sa démarche en faveur d’une gastronomie responsable et durable a été, à ce titre, récompensée par une étoile verte Michelin en 2021.  

Menu Rhône

Entrée :

Salade de daikon avec vinaigrette jus de pomme

Plat 1:

Blanquette de veau

Plat 2:

Chili végétal égrené

Dessert :

Cake épeautre pomme

Territoire Rhône

La région du Rhône, située dans le sud-est de la France, offre une gastronomie riche et variée. Lyon, capitale culinaire, est célèbre pour sa charcuterie et ses bouchons traditionnels. Les vins du Rhône, avec leurs Syrahs élégants et vins rouges puissants, sont renommés mondialement. Les produits locaux, comme l’huile d’olive de Nyons et les fromages Saint-Marcellin, ajoutent une touche authentique. Les poissons frais et fruits de mer rappellent la proximité méditerranéenne, tandis que les herbes aromatiques comme le thym et le romarin parfument les plats. Une expérience gastronomique enivrante, reflétant l’histoire et la diversité de la région, attend les gourmets dans les marchés, restaurants côtiers et établissements traditionnels.