Yohann CHAPUIS

Le parrain du territoire Saône et Loire

Je m’appelle Yohann Chapuis, et je suis chef cuisinier. Mon parcours culinaire a commencé à l’âge de 15 ans dans ma ville natale de Charolles, où j’ai eu l’honneur de faire mon apprentissage à la Maison Doucet, un restaurant 1 étoile Michelin.

Mon aventure gastronomique m’a ensuite conduit à Paris, où j’ai travaillé chez Alain Rayé à La Belle Époque (2 étoiles Michelin) et chez Alain Passard à L’Arpège (3 étoiles Michelin). J’ai poursuivi mon chemin à Lyon chez Pierre Orsi (2 étoiles Michelin), puis à Boismorand à L’Auberge des Templiers avec la famille Dépée (2 étoiles Michelin). Mon parcours m’a également mené à Vienne chez Patrick Henriroux à La Pyramide (2 étoiles Michelin) et enfin à Chagny chez Jacques Lameloise à la Maison Lameloise (3 étoiles Michelin).

En avril 2008, je suis devenu propriétaire du Restaurant Greuze à Tournus. En 2019, j’ai entrepris des travaux pour créer deux nouvelles tables au sein de mon établissement :

  • L’Écrin de Yohann Chapuis, une table gastronomique étoilée.
  • Le Bouchon Bourguignon, récompensé par un Bib Gourmand Michelin.

Au fil des ans, j’ai eu l’occasion de participer à plusieurs concours culinaires prestigieux :

  • Deuxième au Trophée Eggest Strasbourg en 1997
  • Premier prix Taittinger France en 2004
  • Troisième prix Taittinger International en 2004
  • Finaliste du MOF (Meilleur Ouvrier de France) en 2011 et 2022
  • Coach de la Team France pour le Bocuse d’Or 2021, avec Davy Tissot

Aujourd’hui, je suis très impliqué dans la Team France Bocuse d’Or, dont je suis également le trésorier.

Sur le plan personnel, je suis marié à Stéphanie, qui travaille à mes côtés depuis le début de notre aventure. Nous avons deux enfants : l’aîné, âgé de 22 ans, est cuisinier, et le cadet, âgé de 20 ans, est pâtissier.

Menu Saône et Loire

Entrée :

Truite marinée au citron vert, blanc-manger d’Etrez au poivre de Timut, nectar de petits pois au gin

Plat:

Suprême de pintade pochée et rôtie, rouelles de courgette jaune et verte,cazette du Morvan, jus infusé à l’estragon

Dessert:

Financier framboises amandes