Jérôme Roy

Le parrain du territoire Touraine et Loir-et-Cher

Passionné par l’art culinaire depuis son plus jeune âge, Jérôme Roy a construit un parcours exceptionnel dans la gastronomie française et internationale. Formé au Lycée Albert Bayet à Tours, il obtient un BAC Professionnel en restauration option cuisine, complété par un CAP en pâtisserie. Déterminé à exceller dans son domaine, il affine ses compétences lors de stages auprès de grands noms comme Yves Thuriès et Christophe Menard.

Sa carrière débute en 1998 en tant que commis de cuisine au Relais & Châteaux de Noizay, sous la direction du chef Didier Frébout. Il rejoint ensuite Thierry Marx à Cordeillan-Bages, où il gravit rapidement les échelons. En 2002, il intègre la prestigieuse Maison Troisgros à Roanne, où il occupe successivement les postes de chef de partie, second de cuisine et enfin chef de cuisine.

Fort de ces expériences enrichissantes, Jérôme Roy s’illustre dans plusieurs projets d’envergure, notamment l’ouverture des restaurants Pierre Gagnaire à Courchevel, Séoul et Saint-Tropez. En 2012, il prend la tête des cuisines du Relais & Châteaux Le Couvent des Minimes, où son talent est récompensé par une étoile au Guide Michelin en 2016, ainsi que le Trophée Grand de Demain du Gault & Millau.

Depuis novembre 2019, Jérôme Roy est chef de cuisine et gérant du restaurant L’Opidom à Fondettes, où il continue d’exprimer son savoir-faire avec passion. Son engagement et sa créativité lui valent une nouvelle étoile Michelin en 2021.

En parallèle de son activité, il participe à des missions de promotion gastronomique aux côtés de chefs renommés tels que Michel Troisgros et Pierre Gagnaire, voyageant à travers le monde (Tokyo, Singapour, Hong Kong, Moscou, Londres, Berlin, Genève, etc.) pour partager son amour de la cuisine.

Disciple d’Escoffier depuis 2016, Jérôme Roy incarne avec excellence l’élégance et la rigueur de la haute gastronomie française.

 

Le mot du chef

J’ai accepté d’être le parrain du « Grand repas » car je partage et défends les mêmes valeurs. En effet, pour moi la cuisine et la gastronomie sont synonymes de partage, de savoir-faire, de gourmandise et de respect à la fois de l’humain, du produit et de l’environnement.

Cet évènement nous permet de transmettre cette philosophie autour d’une table.

Sacha MENARD

Co-parrain Touraine et Loir-et-Cher

Sacha Ménard a suivi un apprentissage de cuisinier dans une des plus grandes tables de Touraine.Puis il a travaillé de nombreuses années en cuisine jusqu’à devenir Chef de son propre établissement. Parallèlement, il s’est lancé dans la formation de restaurateurs.

Par la suite, il s’est dirigé vers des missions de gestion de projet structurant (tel la cuisine centrale de la ville et la gestion d’une production Eco responsable d’une ampleur de 8500 couverts) et de direction d’unité de production de restauration collective avec une forte vigilance Responsabilité Sociétale des Entreprises. Sacha Ménard est aujourd’hui responsable des Productions Alimentaires à la Ville de Tours, où il supervise et organise la fabrication quotidienne de plus de 8500 repas pour régaler et faire grandir les écoliers de Tours, de 3 à 11 ans.

Généreux et bienveillant, Sacha Ménard apporte de l’humanité dans le management des équipes de la Cuisine Centrale de la Ville et veille attentivement à la qualité alimentaire et environnementale des produits présents dans les assiettes des enfants.

 

« Le plaisir d’amener les étoiles dans les assiettes des enfants »

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Touraine et Loir-et-Cher