Pascal Barandoni

Le parrain du territoire Var

Je me présente, je suis le chef Pascal Barandoni. J’ai commencé mon parcours scolaire au lycée Anne-Sophie Pic à Toulon en bac professionnel cuisine, où j’ai tout de suite apprécié ce métier. Une passion est née à ce moment-là. J’ai ensuite poursuivi avec un BTS en management hôtellerie-restauration au même lycée pour me spécialiser dans la gestion. Durant toutes ces années, j’ai effectué des stages et acquis des expériences dans des établissements prestigieux tels que le Bristol à Paris, chez Ducasse, le Paloma à Mougins, et même la Casa del Mar en Corse. Je me suis orienté vers la gastronomie car ce monde de prestige et d’exigence me plaisait énormément. Par la suite, j’ai eu la chance de participer à l’émission Objectif Top Chef 7, où j’ai remporté la première place, ce qui m’a permis de participer à Top Chef 13 avec le chef Philippe Etchebest. J’ai également eu l’honneur d’être le chef du restaurant gastronomique Le Mas du Lingousto pendant deux belles années. Cette année, il y a une petite nouveauté : je me lance enfin à mon compte en tant que traiteur haut de gamme pour toutes sortes de prestations (mariages, séminaires, baptêmes, repas à domicile). Vous pourrez également vivre une expérience culinaire directement dans mes cuisines au hameau de Valcros à Cuers, où nous organiserons des cours de cuisine sur des thèmes bien définis.

Le mot du chef

J’ai de suite accepté de participer à cet événement car je suis une personne très attachée à mon terroir et aux traditions. Mettre en avant nos produits et nos richesses est un combat de tous les jours que je porte dans mon cœur, surtout dans mon restaurant.

C’est pour ça que pouvoir représenter notre chère et belle Provence est pour moi un grand honneur.

Menu Var

 

Entrée :

Velouté d’artichaut barigoule, échalotes confites au thym et croutons de pain croustillants

Plat:

Aïoli revisité, siphon d’aïoli

Dessert :

Tartelette vanille, châtaigne et orange