Le territoire du Var

La gastronomie dans le Var, région du sud de la France, célèbre les saveurs méditerranéennes. Les produits du terroir, tels que les olives, l’huile d’olive, les herbes aromatiques et les légumes gorgés de soleil, occupent une place centrale dans sa cuisine. Les spécialités de la mer, comme la bouillabaisse et l’aïoli, sont incontournables. Les plats provençaux traditionnels, dont la ratatouille et la pissaladière, sont également très appréciés. Les douceurs sucrées, comme le calisson et les navettes, enchantent les papilles. Les vins varois, en particulier les rosés, complètent parfaitement ces repas conviviaux. La gastronomie du Var, entre traditions et innovations, reflète l’authenticité et la richesse de cette magnifique région méditerranéenne.

Pascal Barandoni

Le parrain du territoire Var

Je me présente, je suis le chef Pascal Barandoni, j’ai commencé mon parcours scolaire au lycée Anne Sophie pic à Toulon en bac professionnel cuisine ou j’ai de suite apprécié ce métier. Une passion est née à ce moment-là.  

J’ai persisté en faisant un BTS en management hôtellerie restaurant au même lycée pour pouvoir me qualifier dans la partie gestion. J’ai pu faire durant toutes ces années des stages et des expériences dans des établissements prestigieux tels que “Le bistol a Paris Ducasse “ou encore Le “Paloma à mouton “et même “La casa sel marre” en corse  

Je le suis orienté vers la gastronomie car ce monde de prestige et d’exigence me plaisait énormément. Après cela j’ai eu la chance de pouvoir participer à l’émission objectif Top chef 7 ou j’ai pu remporter la première place et donc participer à top chef 13 avec le chef Philippe Eschebest.  

Grâce à cette expérience exceptionnelle j’ai pu rejoindre l’équipe du Mas du Lingousto à Cuers en tant que chef de cuisine au côté de Arnaud Bouxirot.  

Depuis j’exprime ma créativité et les idées pour le plus grand plaisir de nos clients  

Le mot du chef

J’ai de suite accepté de participer à cet événement car je suis une personne très attachée à mon terroir et aux traditions. Mettre en avant nos produits et nos richesses et un combat de tous les jours que je porte dans mon cœur surtout dans mon restaurant. 

C’est pour ça que de pouvoir représenter notre cher belle Provence est pour moi un grand honneur. 

Menu du Var

Entrée :

Velouté de courge à la châtaigne de Collobrières et crème montée aux herbes

Plat :

La daube provençale au vin rouge et ses pâtes fraîches

Dessert :

Tarte au citron

Les lieux où participer au Grand Repas dans le territoire Var