
Isabelle Pasquier
Coordonnée de l’Établissement du chef :
Cuisine centrale Sud Vendée Littoral
62 avenue des Frênes Parc Vendéopôle, 85210 St Jean d’Hermine
Marraine Vendée
Responsable de la cuisine centrale intercommunale depuis son ouverture en mai 2006, située à St Jean d’Hermine en Vendée, je manage une équipe de 8 agents (cuisiniers, aides cuisiniers, livreurs et une assistante de gestion) qui produit des repas en liaison chaude, pour 17 écoles, 2 crèches et 3 centres de loisirs et une livraison sur 19 satellites.
Les 1 150 repas journaliers sont destinés à un panel de convives âgés de 4 mois, en passant par les scolaires du 1er degré jusqu’aux adultes de l’enseignement et d’encadrement.
Mon rôle consiste notamment à :
- Gérer et coordonner le personnel,
- Elaborer les menus équilibrés dans le respect des règlementations, en associant l’équipe de production, avec une menu végétarien par semaine, un menu à thème mensuel et la participation à la semaine du goût pour faire découvrir des plats traditionnels de tous les pays et des saveurs différentes pour l’éveil des papilles des convives,
- Gérer les marchés, les bilans dont le prix de revient
- Respecter toutes les règlementations, dont la loi Egalim avec de bons résultats 2024 54% de produits issus de qualité dont 34% de bio et à mettre en place des actions contre le gaspillage alimentaire…
- Former les agents de restauration des satellites en matière d’hygiène
La Communauté de communes Sud Vendée Littoral (CCSVL) a adopté son Plan Climat Air Énergie Territorial (PCAET) en 2023, avec l’ambition de créer une dynamique partagée entre les acteurs locaux des secteurs agricoles et alimentaires pour accompagner la transition. En 2024, un Projet Alimentaire Territorial (PAT) a été lancé pour soutenir cette démarche, en mettant particulièrement l’accent sur la restauration collective comme levier pour développer un approvisionnement local et de qualité.
Le mot du chef
Passionnée par mon métier et l’épouse d’un agriculteur, producteur de fruits et de légumes, je suis très attachée à la mise en valeur des produits locaux. Participer à l’évènement « Le Grand Repas » pour une première fois, de fédérer l’initiative sur notre département, serait non seulement l’occasion de mettre en valeur nos actions en lien avec le PAT et les produits locaux mais également de mettre en avant l’identité culinaire Vendéenne.
Elaborer avec différents chefs un menu à partir des mêmes produits, c’est déjà de se mettre à table, autour d’une table, de partager nos savoirs avec un chef de la restauration commerciale…Une expérience originale, de partage et de rassemblement autour d’une même thématique pour valoriser les produits de notre département, dans des modèles économiques différents, mais avec une même mission « nourrir nos convives » pour le plaisir des palais et la découverte des saveurs.